Lavoir

Lavoir

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Lamargelle

Saint-Seine-l'Abbaye

Ignon (rivière l')

Koernelle Joseph (architecte)

Description historique

Joseph Koernelle, ancien architecte et géomètre demeurant à Dijon, est chargé par arrêté de la préfecture du 4 messidor an 11, de reconnaître les ouvrages à faire dans la commune de Lamargelle ; il dresse à Dijon, en août 1803, les plans et devis de trois lavoirs, dont celui-ci, placé au centre de la commune, en amont du bief du moulin. L'adjudication des travaux a lieu en 1804, la réception provisoire en août 1807 [A.D. Côte-d'Or : 2 O 384/2]. Plaque portant une inscription manuscrite : Source D'EPONA / Epoque Gallo-Romaine / APPELEE FONTAINE St ELOI / à la christianisation de la région / cette source sacrée alimente un / bassin où autrefois on baignait / les chevaux à la St Eloi / pour les préserver des maladies / ci-dessous le bassin de la SOURCE.

Calcaire, moellon, pierre de taille, pan de bois

Commentaire descriptif de l'édifice

Lavoir de plan rectangulaire, construit sur la rive de l'Ignon ; les pignons sont constitués par des fermes hourdées de moellons. L'entrée se fait par le mur ouest, dont le mur est refait en brique ; la charpente à trois fermes est supportée par un mur de moellon d'un côté et des colonnes monolithes reposant dans la rivière de l'autre ; le sol est en partie dallé, en partie pavé en hérisson. Le bassin dallé, est ouvert à l'est, il est bordé sur ses longs côtés de pierre à laver inclinées côté rivière. Devant le lavoir se trouve la source, appelée fontaine Saint-Eloi, captée dans un petit bassin en pierre de taille.