Ancienne magnanerie, actuellement ferme

Magnanerie

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Commarin

Pouilly-en-Auxois

La Magnanerie

Description historique

Magnanerie construite dans la première moitié du 19e siècle pour le comte de Voguë, propriétaire du château. Des mûriers plantés aux alentours du château de Châteauneuf, appartenant alors au même propriétaire, servaient à l'élevage des vers à soie. Elle fut transformée ensuite en bâtiment de ferme.

Calcaire ; moellon ; enduit

Sous-sol ; 1 étage carré ; comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Située à l'extrémité nord-ouest du parc du château, l'ancienne magnanerie est un vaste bâtiment de plan rectangulaire comprenant un rez-de-chaussée sur cave, un étage carré et un comble à surcroît. La façade antérieure présente neuf travées d'ouvertures, dont sept groupées au centre et une à chaque extrémité ; les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'un arc en plein-cintre en brique, celles des étages, d'un linteau de bois. Les élévations latérales comportent trois travées ; les ouvertures sont semblables à celles de la façade, et le pignon est percé d'une porte haute en plein-cintre, aujourd'hui murée, précédée d'un seuil en surplomb ; trois bandeaux régnent, au sommet des piédroits des baies du rez-de-chaussée, au niveau de l'appui des fenêtres de l'étage et à la base du pignon.

Mauvais état ; menacé