Demeure, actuellement ferme

Demeure

Pouilly-en-Auxois

Pont Arnaut (rue du)

Colombier, puits

1ère moitié 18e siècle, 19e siècle

Description historique

Le logis a été construit dans la première moitié du 18e siècle (la plaque de cheminée de la cuisine porte la date 1745) , ainsi que les dépendances contiguës et sans doute le colombier. Les autres bâtiments sont des adjonctions du 19e siècle.

Calcaire, moellon, enduit partiel

Tuile plate, tuile mécanique, calcaire en couverture

Sous-sol, 1 étage carré

Toit à longs pans, croupe, demi-croupe, toit en pavillon, toit brisé en pavillon

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Les bâtiments sont distribués autour d'une cour fermée. L'entrée actuelle, au sud-est, est marquée par deux piliers reliés par une traverse portant un couronnement en fer forgé ; un pilier du portail d'origine, amorti d'une boule, est adossé à un bâtiment de dépendance à l'est. Au nord, le corps de logis se compose d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage carré desservi par un escalier tournant monumental à rampe en fer forgé, situé au centre du bâtiment. Celui-ci est flanqué à l'est d'une tour de plan rectangulaire à deux étages, couverte d'un toit brisé et à l'ouest, d'un corps de passage au même alignement. Les ouvertures de ces trois corps de bâtiment ont des linteaux délardés en arc segmentaire. La porte centrale du corps de logis est surmontée d'un cadran solaire. Les fenêtres de l'étage sont pourvues d'un seuil de balconnet mouluré avec grille en fer forgé ; la porte-fenêtre située au rez-de-chaussée du mur de croupe est précédée d'un balcon supporté par trois consoles à volutes, la porte-fenêtre de l'étage du corps de passage possédait côté rue un balcon semblable mais plus étroit, dont subsistent les deux consoles. Le corps de passage ouvre sur ses deux façades par une arcade en anse-de-panier, avec clé et impostes saillantes. Il jouxte à l'ouest un corps de dépendances remanié, où l'on voit encore, au centre, la trace de deux ouvertures en anse-de-panier murées et à droite, une porte en plein-cintre à clé et impostes saillantes entre deux jours carrés. Contre la tour à l'est se trouve un corps de bâtiment en retour comprenant un petit logis sur cave avec porte, fenêtre et jour à linteaux délardés, et des dépendances à porte charretière en anse-de-panier et ouvertures remaniées. Au sud, un bâtiment isolé couvert d'un toit à demi-croupes est occupé par une grange entre deux étables surmontées de fenils, dont les portes hautes ont été rehaussées. A l'ouest, un colombier de plan carré à couverture de laves est percé au rez-de-chaussée d'une porte en plein-cintre aujourd'hui murée et de deux portes rectangulaires à linteau de bois, dont l'une est aussi murée ; au niveau supérieur, deux jours carrés ouvrent au-dessus d'un cordon régnant mouluré en cavet. Un bâtiment accoté au colombier à l'est abrite un poulailler, un bûcher et un petit fenil.

Ferronnerie

Volute ; feuillage

Description de l'iconographie

Les grilles de balcon et la rampe de l'escalier du corps de logis sont ornés de motifs à volutes et de feuillages.