Lavoir, fontaine et abreuvoir (activités liées au canal de Bourgogne)

Lavoir, fontaine, abreuvoir

Réservoir de Chazilly (canal de Bourgogne)

Références de l'édifice de conservation

3e quart 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Seguin (agent voyer)

Description historique

Un devis de Seguin, agent voyer à Pouilly, daté du 10 octobre 1850, prévoit la construction d'une fontaine, d'un lavoir et d'un abreuvoir rue Saint-Agnan, pour remplacer un lavoir existant (Archives départementales de Côte-d'Or : E dépôt 533/54). De cette époque subsiste la fontaine et le soubassement du lavoir, reconstruit dans la première moitié du 20e siècle.

Calcaire, moellon, pierre de taille, brique, enduit

Ardoise, tuile mécanique, calcaire en couverture

Toit à longs pans, toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Situé au centre du village, au bord de la rue principale, le lavoir est flanqué à l'ouest d'une fontaine et jouxté au sud par un vaste abreuvoir ; ce dernier est limité par un mur de soutènement couvert d'un chaperon de pierre de taille. Construit en brique enduite à l'extérieur, sur un soubassement en pierre de taille, le lavoir est ouvert du côté de l'abreuvoir ; de ce côté, la charpente métallique repose sur des supports de fer reliés par des arceaux. Le versant antérieur du toit est couvert de tuile mécanique, le versant postérieur, d'ardoise. La fontaine est abritée par un édicule demi-hors-oeuvre en moellons couvert de dalles de pierre, ouvert sur ses deux faces en pierre de taille par une arcade en plein-cintre ; elle est munie à l'extérieur d'une pompe à volant en fonte, qui alimente une auge-abreuvoir en pierre. Il est alimenté par la rigole de Beaume qui remplit le réservoir de Chazilly.

Désaffecté