mairie-école de Meilly-sur-Rouvres et Rouvres-sous-Meilly

mairie, école

Bourgogne 21 Meilly-sur-Rouvres

Pouilly-en-Auxois

Bas de Meilly (rue du) ; R.D. 994

attribution par source

Commentaire historique

Edifice construit d'après un devis de l'architecte dijonnais Fénéon-Damotte en date du 10 octobre 1837. L'adjudication des travaux est du 9 avril 1838, la réception provisoire du 1er décembre 1839, la réception définitive du 1er septembre 1841. Un second devis du même architecte concernant deux nouvelles salles d'étude est dressé le 7 juillet 1847 ; l'adjudication a lieu le 1er juillet 1848 et la réception provisoire le 10 février 1850 (A.D. Côte-d'Or : E dépôt 398/12 et 3 O 434).

calcaire, moellon, enduit

tuile plate, tuile mécanique

plan symétrique en U

élévation à travées

toit à longs pans

Commentaire description

L'édifice, de plan en U, se compose d'un corps central et de deux ailes légèrement saillantes en façade, en retour d'équerre sur l'élévation postérieure. Le corps central en rez-de-chaussée abrite les salles de classe ; il est ouvert par deux séries de trois fenêtres en plein-cintre, reliées par un bandeau mouluré au niveau de l'imposte, et par une porte rectangulaire à chaque extrémité. Les ailes, plus élevées, ont un étage carré dont le niveau est marqué par un bandeau ; un second bandeau règne au niveau de l'appui des baies de l'étage, une fenêtre en plein-cintre accostée de deux ouvertures rectangulaires, avec piédroits communs ; les deux pignons sont percés d'un oculus. Les élévations latérales présentent trois travées de fenêtres.

propriété de la commune