Ferme du château

Ferme du château

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Marcilly-Ogny

Pouilly-en-Auxois

Ogny

Colombier, grange, étable, fenil

Description historique

Cette ferme du 17e siècle avec colombier dépendait du château. Sans doute contemporaine de la reconstruction de ce dernier en 1620, elle a été remaniée aux 19e et 20e siècles.

Calcaire, moellon, enduit partiel

Ardoise, calcaire en couverture, tuile plate, tuile mécanique

Voûte plate, coupole

Toit à longs pans, toit conique, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Isolée à l'extrémité d'un chemin privé, à proximité du château, la ferme est composée de trois bâtiments principaux qui délimitent une cour ouverte : au sud, le logis, à l'est et à l'ouest deux grands bâtiments de dépendances parallèles ; un colombier jouxte le logis au sud-ouest. Le logis, couvert d'ardoise, comprend un rez-de-chaussée et un étage carré à trois travées ; la façade sur cour présente des encadrements et un bandeau saillants, les murs antérieur et postérieur sont couronnées d'une corniche moulurée en doucine. Les dépendances abritent étables, granges et fenils ; toutes les ouvertures anciennes sont en plein-cintre, mais certaines, remaniées, ont des encadrements en ciment. Le colombier de plan circulaire est percé de deux portes en plein-cintre, dont l'une donne accès au rez-de chaussée à une pièce couverte d'une voûte plate et éclairée par deux jours en archère. L'étage, occupé par le pigeonnier, est tapissé d'environ neuf cent boulins carrés en pierre et couvert d'une coupole ; il comporte une ouverture au niveau de la tablette extérieure et une lucarne triangulaire, qui interrompt le toit conique couvert de laves.