Ferme et ancien moulin à eau

Ferme, moulin

Melin

Moulins (rue des)

Dérivation du ruisseau de Doran

Logis, grange, étable, pigeonnier

Description historique

Ferme et moulin construits dans le deuxième quart du 19e siècle ; la date 1827 est gravée sur la porte de la dépendance abritant la grange.

Calcaire, moellon

Calcaire en couverture, tuile mécanique

Sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît

Voûte en berceau

Toit à longs pans, toit à deux pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Les bâtiments sont distribués autour d'une cour : au fond, deux logis sous le même toit, flanqués à droite du moulin situé au même alignement, à droite un bâtiment de dépendances perpendiculaire avec deux étables surmontées de fenils, à gauche un bâtiment isolé avec grange (situé sur le territoire de la commune de Mont-Saint-Jean, cadastre 1937 C4 706). Les deux logis mitoyens sont constitués d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé, ouvert en façade par une porte et une fenêtre à piédroit commun, et d'un comble à surcroît éclairé par des jours barlongs ; le logis de gauche est établi sur une cave voûtée en berceau. Le bâtiment dont la grange occupe la partie postérieure comporte à l'avant une pièce avec cheminée, isolée par une cloison de bois (chambre du commis ?) et à la partie supérieure un pigeonnier. Le corps de bâtiment qui abrite le moulin a conservé l'égout de son ancienne couverture de laves. Des vestiges de la roue à aubes sont visibles contre le mur-pignon droit. Au rez-de-chaussée, le mécanisme est encadré de deux banquettes de pierre cintrées, moulurées à la partie supérieure. A l'étage, deux meules étaient utilisées, l'une pour le blé, la seconde pour les autres céréales ; un système de treuil permettait de faire monter les sacs de grain.

Le moulin présente l'intérêt d'avoir conservé son mécanisme, bien que la roue à aubes soit en grande partie détruite.