ancien moulin à eau

moulin

calcaire, moellon, petit appareil

tuile mécanique, tuile plate

toit à longs pans, croupe

énergie hydraulique

Commentaire description

L'ensemble est constitué de deux bâtiments rectangulaires parallèles, entre lesquels était installée la grande roue. L'eau arrivait par un pont-aqueduc à une arche en plein-cintre, à parement de pierre de taille. La chute de dix mètres de hauteur actionnait une roue de neuf mètres de diamètre. Le bâtiment situé à gauche de la roue abritait une huilerie ; la porte d'accès, située dans le mur-pignon antérieur est surmontée d'une fenêtre en partie haute. L'autre bâtiment était un moulin à grain. Un auvent à croupe précédant la porte d'entrée permettait d'abriter le grain à son arrivée ; cette porte a été élargie lorsque le moulin désaffecté a été utilisé comme grange. Le rez-de-chaussée était éclairé par quatre fenêtres ouvertes dans le mur droit, aujourd'hui murées ; une porte-haute est percée au niveau de l'étage.

remanié