lavoir

lavoir

Cours d'eau

ruisseau de Blanche Fontaine

abreuvoir

attribution par source

Commentaire historique

Alimenté par le ruisseau de Blanche Fontaine, le lavoir est construit comme celui de Commarin d'après un devis de Maret, conducteur des Ponts et Chaussées à Commarin, daté du 17 novembre 1883. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Gollot-Lucotte, de Maligny, la réception définitive a lieu en 1886. L'abreuvoir est ajouté en 1895 sur un devis de Besancenot, conducteur des Ponts et Chaussées à Pouilly (AD Côte-d'Or : 2 O 194/3).

calcaire, moellon, enduit

ardoise

Commentaire description

Isolé dans un champ au sud du hameau, le lavoir est d'un plan identique à celui du village de Commarin, mais la réalisation est un peu moins soignée : il n'y a pas de piliers en pierre de taille aux extrémités de la façade, la bordure du bassin et la banquette située le long du mur postérieur sont en béton. Une auge-abreuvoir en métal, adossée au muret de la façade, est alimentée par un tuyau dont l'extrémité forme une tête d'animal.

fonderie

animal