Lavoir

Lavoir

Bourgogne 21 Commarin

Pouilly-en-Auxois

Abreuvoir

Maret (conducteur de travaux)

Description historique

Le devis des lavoirs de Commarin et du hameau de Solle est dressé par Maret, conducteur des Ponts et Chaussées à Commarin le 17 novembre 1883. Alimenté par la fontaine de Savigny, le lavoir doit être construit en pierre provenant des carrières de Commarin pour le gros-oeuvre, la pierre de taille étant issue des carrières de Beaume à Créancey. Les travaux sont réalisés par l'entrepreneur Gollot-Lucotte, de Maligny, la réception définitive a lieu en 1886. (AD Côte-d'Or : 2 O 194/3).

Commentaire descriptif de l'édifice

Situé sur une petite place à droite de l'église, le lavoir est accoté au bâtiment voisin par son mur-pignon droit. De plan rectangulaire, il est ouvert en façade ; deux piliers en pierre de taille sont adossés à l'extrémité des murs-pignons et un pilier central de section octogonale supporte la ferme de la charpente. La porte d'accès est percée dans le mur-pignon gauche. Le bassin rectangulaire occupe toute la partie antérieure ; une banquette de pierre longe le mur postérieur. Une auge-abreuvoir est placée le long du muret de la façade.