croix de cimetière

croix de cimetière

Eglise (rue de l') 2e croix

porte la date

Garnier (tailleur de pierre)

signature

Commentaire historique

La croix fut érigée après l'agrandissement du cimetière consécutif à la démolition de l'ancienne église. La face antérieure du piédestal porte l'inscription gravée en lettres gothiques : Ave spes unica 1888 ; sur la face droite, l'inscription : Donnée par Melle Maria Jeannin, et la signature : Garnier à Arnay.

calcaire, pierre de taille

Commentaire description

Située au centre du cimetière, la croix de style néo-gothique se compose d'un piédestal de plan carré, d'un court fût de section octogonale reposant sur un haut socle mouluré et surmonté d'un chapiteau sculpté, et d'une croix de même section à extrémités fleuronnées.

sculpture

Christ en croix ; feuillage

Précision sur la représentation

La croix est sculptée d'un Christ en haut relief, le piédestal, le chapiteau du fût, les angles de la croisée et les extrémités de la croix sont ornés de feuillage.

h = 396 ; la = 84

propriété de la commune