ancien presbytère, actuellement maison

presbytère

Presbytère (rue du)

colombier

2e moitié 17e siècle (?), 4e quart 19e siècle

attribution par source

Commentaire historique

Le presbytère a été reconstruit de 1876 à 1878 par Julien Carrière et Sébastien Tribet, entrepreneurs à Pouilly, d'après un devis d'Eugène Lhommelin, architecte à Dijon ; la lucarne en brique a été ajoutée en 1895 (AD Côte-d'Or : 2 O 160/3 et 4). Les dépendances de l'ancien presbytère ont été conservées lors de la reconstruction du logis. Le colombier, plus ancien, pourrait dater de la 2e moitié du 17e siècle.

calcaire, moellon, enduit

tuile mécanique, calcaire en couverture

en rez-de-chaussée

toit à longs pans, toit en pavillon

escalier intérieur : escalier tournant, en charpente

Commentaire description

Le logis en rez-de-chaussée, de plan rectangulaire allongé, est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, à égout de laves. La porte centrale du mur gouttereau antérieur est surmontée d'une lucarne-pignon à fenêtre en plein-cintre, avec une croix de pierre en amortissement ; une seconde lucarne en brique est située à l'aplomb de la porte-fenêtre gauche. Les dépendances (chambre à four et bûcher) , situées dans le prolongement du logis à droite, sont couvertes de tuile mécanique. Le colombier isolé, de plan carré, présente une porte à feuillure au niveau inférieur ; son toit de laves est en pavillon.