Mairie-école et anciennes halles

Mairie, école, halle

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Châteauneuf ; place du Marché

Pouilly-en-Auxois

Marché (place du)

Petit Pierre-Paul (architecte)

Description historique

Les plans et devis de l'édifice sont dressés le 30 juin 1836 par Petit, architecte à Dijon ; ils prévoient un rez-de-chaussée à usage de halle et un étage comprenant une école pour 90 élèves, un logement d'instituteur et une salle destinée aux réunions du conseil municipal. Le 18 septembre 1837, l'adjudication des travaux est tranchée à Jacques Guignard (ou Quignard) , couvreur à Châteauneuf, associé à Claude et Charles Thorey, charpentiers à Vandenesse. Un devis supplémentaire avec campanile, daté du 21 décembre 1840, est refusé. La réception provisoire du 21 décembre 1845 constate un vice de construction entraînant l'affaissement du plancher de l'étage ; un litige s'ensuit et les travaux ne sont toujours pas achevés en 1849. Un rapport de l'architecte Suisse les 18 février 1850 et 5 février 1851 constate les défectuosités : carrelages, cloisons et plafond ont souffert de l'affaissement des fermes ; il préconise de placer des colonnes pour étayer les fermes. Après travaux, la réception définitive est prononcée le 15 février 1851 (AD Côte-d'Or : 2 O 158/2 et E dép. 158/70).

Calcaire, moellon, essentage d'ardoise

Tuile mécanique, zinc en couverture

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Edifice de plan rectangulaire comprenant un rez-de-chaussée ouvert en façade par cinq arcades en plein-cintre et un étage carré desservi par un escalier droit parallèle à la façade postérieure. L'élévation droite présente une arcade au rez-de-chaussée et deux fenêtres à l'étage, l'élévation gauche est aveugle. Le toit à croupes est surmonté d'un campanile de plan carré, dont la base est essentée d'ardoises en écaille et le toit en pavillon couvert de zinc.