Chapelle Saint-Georges

Chapelle

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Thoisy-le-Désert

Pouilly-en-Auxois

Cercey

16e siècle, 4e quart 19e siècle

Description historique

Cette chapelle castrale est le seul vestige du château médiéval de Cercey (ou Sercey) , dont il ne restait plus au 18e siècle que la plate-forme et la trace des fossés. Elle peut être datée du 13e siècle d'après le décor du linteau de la porte et la forme des baies latérales. La mouluration des entraits de la charpente est caractéristique du 16e siècle. Ajouté à la fin du 19e siècle, le clocher-mur a remplacé une croix d'amortissement en pierre datée 1836, conservée dans la chapelle.

Calcaire en couverture

Plan allongé

1 vaisseau

Lambris de couvrement

Commentaire descriptif de l'édifice

Située dans la partie sud du hameau, la chapelle se trouve aujourd'hui dans une cour de ferme. De plan rectangulaire, elle est couverte d'une charpente lambrissée en berceau, à trois entraits apparents de section octogonale avec congés pyramidaux. Deux fenêtres en plein-cintre ébrasées, percées dans la partie postérieure des murs latéraux, éclairent le choeur liturgique surélevé d'une marche. Dans le mur antérieur, une porte rectangulaire est inscrite dans une embrasure en arc segmentaire ; son haut linteau, décoré d'un arc trilobé et d'une rosette, repose sur des coussinets moulurés. Le pignon est surmonté d'un clocher-mur à une baie, amorti d'une croix ajourée en fonte. Le mur du chevet est aveugle. Le toit à longs pans est couvert de laves.

Référence aux objets conservés

IM21009995, IM21009991, IM21009990, IM21009989, IM21009988, IM21009992, IM21009986, IM21009993, IM21009987, IM21009996, IM21009994