Chapelle Saint-Clément

Chapelle

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Châteauneuf

Pouilly-en-Auxois

Sous les Roches (près de)

Moyen Age (?)

Description historique

Selon une tradition locale, Catherine de Châteauneuf aurait fait bâtir la chapelle en 1439 après l'épidémie de peste ayant causé la mort de son premier époux ; une autre version indique que l'édifice aurait été construit après son supplice en 1456, pour avoir empoisonné son second mari. Cependant, le caractère sommaire des éléments conservés n'autorise pas une datation précise. On peut toutefois présumer que la chapelle a été édifiée sur l'emplacement d'un lieu de culte païen, puisqu'elle est située à proximité d'une source fréquentée depuis l'Antiquité pour ses vertus guérisseuses et qu'elle fut longtemps un lieu de pélerinage pour les malades atteints des "fièvres".

Calcaire, moellon

Calcaire en couverture

Plan massé

Cul-de-four

Croupe ronde

Commentaire descriptif de l'édifice

Isolée au milieu des bois, la chapelle est envahie par la végétation et à demi-enterrée dans sa partie postérieure ; le mur est partiellement éboulé à l'extérieur. De plan semi-circulaire, elle est couverte d'une voûte en cul-de-four et d'une toiture de laves. Une large arcade en plein-cintre à impostes moulurées est percée dans le mur antérieur, épaulé par deux contreforts. Deux fenêtres latérales en plein-cintre très ébrasées sont ouvertes dans le mur de croupe ; sous la fenêtre droite se trouve un lavabo à cuvette carrée, couvert d'un arc déprimé monolithe orné d'une accolade. La façade est encadrée de deux murs parallèles éboulés (vestiges d'une ancienne nef disparue ?).