chapelle Saint-Antoine

chapelle

Pouilly-en-Auxois

Dionne

Vignotte (rue de la)

en écart

Commentaire historique

L'état de ruine de l'édifice, dont la toiture s'est effondrée il y a une quinzaine d'années, rend sa datation difficile ; toutefois, les quelques baies conservées et la niche de la chapelle latérale, comparable à celle de la chapelle Saint-Aubin de Châtellenot, indiquent le 16e siècle.

calcaire, moellon

calcaire en couverture

plan allongé

1 vaisseau

Type et nature du couvrement

voûte en berceau plein-cintre

toit à longs pans

Commentaire description

Situé au centre du hameau, en bordure d'une rue, l'édifice se composait d'un vaisseau rectangulaire, flanqué à droite d'une chapelle latérale de plan carré, couverte d'une voûte en berceau ; selon la tradition orale, le vaisseau n'était pas voûté. Les murs antérieur et latéral gauche sont éboulés. Le mur du chevet présente une baie en arc segmentaire ébrasée, le mur droit, une fenêtre dépourvue de son couvrement. La chapelle latérale est éclairée par un oculus et par une petite fenêtre en plein-cintre à large ébrasement rectangulaire, avec cuvette de lavabo carrée creusée dans l'appui ; une niche rectangulaire à feuillure et gonds de pierre se trouve dans le mur postérieur ; un autel de pierre est adossé au mur droit.

vestiges, menacé

Référence aux objects conservés dans l'édifice