Nouvelle-Aquitaine ; Corrèze (19) ; Brive-la-Gaillarde ; 6 rue du Salan

Brive-la-Gaillarde centre

Brive-la-Gaillarde 1

Salan (rue du) 6

Cour, puits

Description historique

Cette maison fait partie de l'ancienne propriété Maledent d'Enval ou de la Cabanne, achetée par la famille Desbrülys qui fait construire son hôtel (vers 1762-1765 selon Louis de Nussac) dans la partie ouest de la parcelle, sur l'actuelle rue Blaise-Raynal (voir dossier hôtel Desbrülys, 7 rue Blaise-Raynal). Quelques années plus tard, peut-être dans les années 1780-1790, cette maison est construite dans la partie est de la même parcelle, en fond de cour, sur l'emplacement d'une précédente construction. Un grand portail, qui permettait sans doute à l'origine d'accéder à l'hôtel, est détruit après 1930. Un puits à margelle circulaire est situé dans la cour, sa ferronnerie a été réalisée dans les années 1930 ou 1940. Restauration (contestable) dans les années 1990 : jointoiement, menuiseries des baies refaites, cour goudronnée.

Grès, pierre de taille

Sous-sol, 1 étage carré

Voûte en berceau plein-cintre

Toit à longs pans brisés, croupe brisée

Escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour, en charpente

Commentaire descriptif de l'édifice

Maison présentant l'aspect d'un petit hôtel particulier ouvert sur une cour, conçu dans l'esprit des folies à la mode au 18e siècle : façade ordonnancée à cinq travées, la travée centrale étant mise en valeur par un léger ressaut souligné par des bossages, un fronton triangulaire et un garde-corps en ferronnerie. Quatre oeils-de-boeuf à devants en maçonnerie ouvrent dans le brisis du toit. La totalité de la façade principale est en grès fin de Grammont. La porte cintrée du rez-de-chaussée, côté ouest, permet d'accéder à un passage pavé (survivance d'anciens communs ?) , dans lequel est placé l'escalier tournant en charpente. Sous-sol voûté en berceau.

Ferronnerie, maçonnerie

Maison de notable à fonction résidentielle