Nouvelle-Aquitaine ; Charente (16) ; Abzac ; Voie communale n° 105

Communauté de communes du Confolentais

Bezocherie (la)

Voie communale n° 105

Grange ; dépendance ; logement

18e siècle (?) ; 19e siècle

Description historique

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre de 1825 mais avec un plan différent. Le petit bâtiment en appentis accolé au logement pourrait dater du XVIIIe siècle. Les logements et les granges pourraient avoir été construits au XIXe siècle après 1825, en plusieurs fois. Ils ont subi des remaniements au XXe siècle.

Granite ; grès ; enduit ; moellon

Tuile creuse ; tuile creuse mécanique

Rez-de-chaussée ; comble à surcroît

Toit à longs pans ; appentis ; croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme comprend de deux logements accolés et de trois granges-étables alignées. Le logement nord a été remanié. Les élévations du logement sud sont en moellons de granite et de grès. Elles sont en partie recouvertes d'enduit. Les encadrements de la porte et d'une fenêtre sont en brique. Deux autres ouvertures ont été percées récemment. La façade présente une pierre d'évier ainsi que l'extrémité d'une poutre en bois au niveau d'un linteau de fenêtre. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans débordant avec sablières apparentes. Une dépendance est accolée à son élévation sud. Ses élévations sont en moellons de granite et de grès. L'encadrement de sa porte est en bois. Les ouvertures de son élévation sud ont été remaniées. Il est couvert d'un toit en appentis et de la moitié d'un croupe à l'ouest. Les poutres sablières sont apparentes. Les élévations des trois granges-étables alignées sont en moellons de granite et de grès. Les chaînages d'angle et les encadrements des ouvertures sont en granite et irréguliers. L'encadrement d'une porte d'étable et d'un piédroit de porte charretière sont en pierre de taille. Certains encadrements ont été remaniés. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans, d'un toit à longs pans à une croupe et d'un appentis.

Commentaires d'usage régional

Ferme à bâtiments dispersés ; logement en rez-de-chaussée à porte latérale ; logement en rez-de-chaussée à porte latérale ; logement sans travée ; logement sans travée ; grange à façade en gouttereau ; grange à façade en gouttereau ; grange à façade en gouttereau

Affectataire de l'édifice