Nouvelle-Aquitaine ; Charente (16) ; Abzac ; Voie communale n° 321

Communauté de communes du Confolentais

Confolens-Sud

Marnier

Voie communale n° 321

Grange, dépendance, cour, puits, logement

Description historique

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le cadastre de 1825 mais avec un plan différent. Cette ferme pourrait dater du XIXe siècle.

Granite, grès, enduit, moellon

Tuile creuse, tôle ondulée, tuile creuse mécanique

Rez-de-chaussée, comble à surcroît

Toit à longs pans, appentis, croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme est constituée d'un logement de maître auquel est adossé une grange-étable et d'un second logement accolé à une grange et à des dépendances. Les élévations du premier logement sont recouvertes d'enduit. Il comporte un comble à surcroît. Sa façade est vraisemblablement percée de trois travées. Elle est surmontée d'une génoise. Les chaînages de ses angles et les encadrements de ses ouvertures sont en pierre de taille calcaire. Il est couvert d'un toit à longs pans à une croupe. Les élévations des autres bâtiments sont en moellons de granite et de grès. Les chaînages d'angle sont en granite. Les encadrements des ouvertures sont en granite et en bois. Certains ont été remaniés et sont en brique.

Commentaires d'usage régional

Ferme à bâtiments dispersés ; logement en rez-de-chaussée à porte centrale ; logement en rez-de-chaussée à porte centrale ; logement à 3 travées ; logement à 1 travée ; grange à façade en gouttereau ; grange à façade en gouttereau

Affectataire de l'édifice