Nouvelle-Aquitaine ; Charente (16) ; Abzac ; Voie communale n° 108

Communauté de communes du Confolentais

Negrevergne

Voie communale n° 108

Grange

18e siècle (?), 20e siècle

Description historique

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre de 1825 mais avec un plan différent. Les granges pourraient dater d'avant 1825. Le logement pourrait dater du XXe siècle. Les bâtiments ont été remaniés à la fin du XXe siècle ou au début du XXIe siècle.

Moellon

Tuile creuse, tuile creuse mécanique, tôle nervurée

Rez-de-chaussée, comble à surcroît

Toit à longs pans, appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme est composée d'un logement et de deux granges-étables jointifs, les granges-étables étant peut-être liées à d'autres logements. Les trois corps de bâtiments sont couverts de toits à longs pans. Les élévations du logement et de la grange qui lui est accolée ont été recouvertes d'enduit. Le logement comporte un comble à surcroît. Les encadrements de ses ouvertures sont en brique. Elles sont surmontées de linteaux en arcs surbaissés. Un petit bâtiment couvert en appentis lui est accolé. Les chaînages des angles de la grange-étable accolée sont en granite. Ils sont irréguliers. Les encadrements de ses ouvertures ont été remaniés. Les élévations de la deuxième grange-étable sont en moellons. Les deux portes ainsi que l'encadrement de la porte charretière sont en bois. L'encadrement de la porte d'étable a été remanié. Elle est couverte d'un toit en tôle. Un toit en appentis lui est accolé.

Commentaires d'usage régional

Ferme à bâtiments jointifs ; logement en rez-de-chaussée à porte latérale ; logement sans travée ; grange à façade en gouttereau ; grange à façade en gouttereau

Affectataire de l'édifice