Poitou-Charentes 16 Bouchage (Le)

Communauté de communes du Confolentais

Champagne-Mouton

La Barre

Grange

15e siècle (?), 19e siècle

Description historique

Le logement pourrait dater du 15e siècle. Certains bâtiments de la ferme pourraient également dater de la même époque. Sur le plan cadastral de 1835, on devine que seule la porte était accessible sur la façade du logement, car des bâtiments sont accolés au logement de part et d'autre de cette porte. Les granges situées au nord et au sud du logement figurent sur le cadastre de 1835. La façade du logement a été transformée dans son état actuel probablement dans la deuxième moitié du 19e siècle. La grange située à l'est ne figure pas sur l'ancien plan cadastral, elle a donc probablement été construite au milieu de 19e siècle.

Rez-de-chaussée, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme isolée est composée d'un logement et de trois granges. La porte du logement est chanfreinée et surmontée d'un linteau en accolade décoré d'un blason muet. Les fenêtres, postérieures à 1835, ont des encadrements en brique au sud, en pierre au nord. L'appui saillant de la fenêtre du surcroît au nord est un remploi, la pierre est percée de plusieurs trous. Cette pierre provient d'une ouverture protégée par une grille. Deux croix peintes à la chaux sont visibles sur la façade du logement, au-dessus de la porte et au-dessus d'une fenêtre. La cheminée du rez-de-chaussée est composée d'une hotte adossée, avec un manteau en bois, reposant sur de gros corbeaux en pierre. Deux cheminées se trouvent également dans le comble à surcroît. Une grange est située au nord, perpendiculairement à la façade du logement. Sa façade est sur le mur gouttereau et elle ne possède pas de chaînages. Une deuxième grange est accolée au sud. Sa façade est sur le mur gouttereau, la porte centrale est surmontée d'un petit toit en pignon. Une troisième grange, dont la façade est sur le mur gouttereau, est située sous un toit séparé à l'est.

Commentaires d'usage régional

Ferme à bâtiments jointifs,logement en rez-de-chaussée,2 granges à façade en gouttereau,1 grange à façade en gouttereau avec pignon central.