Monument aux morts ; croix monumentale

Monument aux morts, croix monumentale

Poitou-Charentes 16 Epenède

Communauté de communes du Confolentais

Confolens-Nord

Description historique

L'installation du monument aux morts est acceptée sur un terrain de 30 centiares contenant déjà une croix de mission, une donation de M. de Monvallier. Le marché est conclu avec Fernand Brix, entrepreneur à Civray. Un projet est transmis au préfet le 6 mai 1921. Il sera réalisé en partie : la croix de Guerre prévue sur le dessin du projet sera remplacée par un pot ; en revanche la croix sera sculptée sur une face de l'obélisque, au-dessus de la palme.

Commentaire descriptif de l'édifice

Le monument aux morts et la croix de mission (croix en bois, Christ en métal, inscription Larrieu et Cie, Albi) , sont situés sur le même emplacement, à gauche de la mairie-école. L'emplacement est entouré d'une grille en ferronnerie. Sur le même emplacement, également, se trouvent deux canons.