Poitou-Charentes 16 Chassiecq

Communauté de communes du Confolentais

ferme n° 2

en écart

grange, cour

18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

Commentaire historique

Cette ferme figure en partie sur le plan cadastral de 1835 et certains éléments peuvent dater du 18e siècle. Elle a été remaniée au 19e et au 20e siècles.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse

rez-de-chaussée, comble à surcroît

toit à longs pans

Commentaire description

Les différents corps de bâtiments qui composent la ferme sont implantés au nord et au sud d'une cour en herbe. Au nord se trouvent deux logements disjoints et au sud une grange et des remises. Une fenêtre du logement au nord-est a un linteau décoré d'une accolade, peut-être un remploi ; au dessus de la baie éclairant l'évier se voit une reprise d'appareil en brique. La grange a une façade en mur pignon et une large porte rectangulaire. Ses chaînes d'angle sont irrégulières. La remise, à gauche de la grange, a un linteau de porte délardé en arc segmentaire et présente en façade un chaînage à droite de la porte.