Poitou-Charentes 16 Chassiecq

Communauté de communes du Confolentais

Chez-Jean-de-Beaulieu

Ferme n° 3

Grange, cour

18e siècle (?), 19e siècle

Description historique

Cet ensemble figure sur l'ancien plan cadastral de 1835 et pourrait dater en partie du 18e siècle. Des transformations de certaines ouvertures datent du 19e siècle.

En rez-de-chaussée, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Cet ensemble présente plusieurs éléments reconnaissables par les différents niveaux des toits. A l'ouest on trouve une ferme bloc avec sur le pignon ouest, de gauche à droite : une fenêtre, une pierre d'évier sans ouverture et une porte. Les baies ont des encadrements et des linteaux irréguliers. Au comble à surcroît se trouve une porte haute. Au milieu du pignon, à mi-hauteur, se voit un chaînage qui marque peut-être un agrandissement. La seconde partie de ce pignon n'est ouverte que d'une porte à encadrement et linteau irréguliers. Correspondant à cette partie, sous le même toit, la façade nord en mur gouttereau, est percée d'une porte de grange rectangulaire à linteau de bois ; il n'y a pas de chaînes d'angle entre ces deux élévations. A cette ferme, légèrement en retrait, se trouve une autre ferme, dont l'habitation est à deux fenêtres et une porte décentrée en rez-de-chaussée, prolongée par une grange à porte rectangulaire.

Ferme de plan massé.