Manoir

manoir

Communauté de communes du Confolentais

Champagne-Mouton

la Roche

en écart

Commentaire historique

Ce manoir pourrait dater du 16e siècle. Selon la tradition orale, il aurait été la demeure du seigneur de la Roche. Les deux bâtiments accolés au nord ont été construits postérieurement.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît

toit à longs pans, croupe

escalier de distribution extérieur

Commentaire description

Ce manoir est situé au centre du hameau de la Roche. Il est constitué d'un bâtiment principal, d'un autre bâtiment plus bas accolé au mur pignon, et d'une étable elle-même accolée au mur gouttereau du second bâtiment. Seule l'étable possède des chaînages d'angles, mais ils sont irréguliers. Le bâtiment principal possède un rez-de-chaussée, un étage et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est ajouré uniquement par quelques petites ouvertures rectangulaires sur l'élévation est et une porte chanfreinée sur l'élévation sud. A l'ouest, un escalier extérieur droit en pierre permet d'accéder au premier étage. Le premier étage est percé de plusieurs fenêtres, dont une est chanfreinée à l'ouest.

Logement à étage.