Mairie

mairie

Mairie

Poitou-Charentes 16 Bouchage (Le)

Communauté de communes du Confolentais

Champagne-Mouton

Commentaire historique

La mairie-école du Bouchage a été construite en 1881. L'architecte était Dominique Alfred Surreaux de Civray et l'entrepreneur était Jean-Baptiste Hénaud du Bouchage. Une école de filles a été accolée en 1887, construite par Pierre Tabarin, entrepreneur à Beaulieu. La salle d'école située à l'ouest a été détruite pour construire une école plus importante, dans un bâtiment séparé. Ce bâtiment sert aujourd'hui de salle des fêtes et d'atelier d'arts plastiques. Le terrain de la place publique, située à l'ouest de la mairie, a été acheté et aménagé par la commune en 1898.

calcaire, moellon, enduit

tuile mécanique

rez-de-chaussée, 1 étage carré

élévation à travées

toit à longs pans

Commentaire description

La mairie-école était à l'origine constituée d'un corps central de trois travées, et de deux ailes, une de chaque côté, en rez-de-chaussée et percées de trois fenêtres. Une aile n'existe plus aujourd'hui. La couverture est en tuile mécanique, en longs pans. Un puits est situé dans la cour d'école et la salle des fêtes est située à l'ouest.

propriété de la commune