Presbytère

Presbytère

Poitou-Charentes 16 Bouchage (Le)

Communauté de communes du Confolentais

Champagne-Mouton

Eglise (l')

Description historique

Le presbytère conserve une fenêtre datant de la fin du 18e siècle. Il figure avec un plan très proche sur le plan cadastral de 1835, mais les autres ouvertures ont été transformées après cette date. Le presbytère a été largement reconstruit entre 1856 et 1860 par Pierre Pinganaud, charpentier et tuilier à Benest, sur les plans de l'architecte Clément. Des réparations ont encore été effectuées en 1873 par M. Roy, entrepreneur à Champagne-Mouton.

Rez-de-chaussée, comble à surcroît

Commentaire descriptif de l'édifice

Le presbytère est situé dans une cour fermée, immédiatement au nord de l'église. La façade, composée d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît, est percée de quatre travées. La fenêtre située à l'est possède un linteau irrégulier, avec une inscription datée : A.B. 1777 P.P.. Cette fenêtre était à l'origine protégée par une grille. L'appui est un linteau en remploi daté 1775, provenant peut-être d'une ancienne fenêtre du presbytère. Les encadrements des autres ouvertures sont réguliers. Un hangar accolé à la nef de l'église fait face au presbytère. Ce hangar est soutenu par des poteaux en bois, reposant sur des bases en pierre. Une de ces bases semble être un remploi de base de colonne.

Logement en rez-de-chaussée,logement à 4 travées.