Monument commémoratif

monument

Communauté de communes du Confolentais

Champagne-Mouton

Bellevue

en écart

Commentaire historique

Ce monument commémore le décès de Pierre Pérot, jeune homme tué par les soldats allemands dans le champ voisin du monument le 25 juillet 1944. Ce jour-là, les soldats allemands ont réuni la population de Champagne-Mouton pour tenter d'arrêter les résistants. Deux hommes cherchant à s'échapper ont été tués, dont Pierre Pérot.

Commentaire description

Un pigeonnier se trouvait autrefois au nord-ouest du château. Il était de plan circulaire, couvert en châtaignier. Il a été détruit dans les années 1930. Au sud-ouest du logis, un portail à piles est situé dans le même alignement que le porche et la porte d'entrée du logis. Près de la rivière, au sud-ouest, deux tours arasées circulaires reliées par un mur forment avec les trois ailes des dépendances au nord-est un rectangle régulier. Un bassin d'eau s'étendait entre les deux tours, au pied du mur, à l'intérieur de l'enceinte. Il était alimenté par l'Argent. Chaque tour possède une porte à traverse et des meurtrières. La tour sud-ouest a servi également de pigeonnier. Nous ne sommes pas entrés à l'intérieur de la tour sud-est. Des vestiges de murs sont visibles entre les deux tours, mais aussi à partir des deux tours en direction des dépendances