Poitou-Charentes 16 Champagne-Mouton

Communauté de communes du Confolentais

Chez-Carton

en écart

logement, grange, four à pain

2e moitié 19e siècle, 20e siècle

Commentaire historique

Cette ferme ne figure pas sur le plan cadastral de 1835. Elle date probablement de la deuxième moitié du 19e siècle. Le logement a été totalement transformé au 20e siècle.

calcaire, moellon, enduit

tuile creuse

toit à longs pans

Commentaire description

Les dépendances sont disposées sur trois côtés de la cour du château. L'aile nord-ouest comprend un logement et une écurie, dont les portes sont en plein cintre. Le porche du château, face à la porte d'entrée du logis, est situé sur l'aile nord-est. Le passage couvert en anse de panier permet d'accéder à une porte charretière et à une porte piétonne sur l'élévation extérieure. L'aile nord-est comprend également plusieurs étables. L'aile sud-est est composée d'un logement et d'étables. Les ouvertures des dépendances sont de tailles différentes, en anse de panier ou en plein cintre, les oculi sont ovales ou ronds.

Ferme à bâtiments alignés, grange à façade en gouttereau.