Sous-lotissement de la place Malleterre, du lotissement concerté des Creux

Lotissement

Sous-lotissement

Sous-lotissement de la place Malleterre

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Bouches-du-Rhône (13) ; Marseille 16e arrondissement ; 1 à 17 place Malleterre ; 3, 5 rue Jumelles

Grand Projet de Ville, l'Estaque-les Riaux

Estaque-Eglise ou de l'Estaque-Plage (quartier de l')

Malleterre (place) 1 à 17 ; Jumelles (rue) 3, 5

1978 Estaque L 91, 92, 93, 94, 204

Maison, immeuble à logements

Lotissement concerté des Creux

Références de l'édifice de conservation

Olive ; entrepreneur de maçonnerie

Pierre Amédée (promoteur), Olive Gaspard (promoteur), Olive Jean-Antoine (promoteur)

Description historique

Les terrains sont vendus en deux fois par Julien Druilhe : en 1889, la partie sud (L92 à 94) est acquise par Amédée Pierre, fabricant tuilier qui était associé initialement à Druilhe lors de l'acquisition du terrain des Creux. En 1895 la partie nord (L 91 et L 204, mitoyennes) est acquise par Gaspard et Jean-Antoine Olive (deux frères?), tous deux maçons, dont on peut supposer qu'ils ont réalisé la construction de l'ensemble. Le cadastre enregistre les constructions nouvelles dès 1897. Ces deux familles, qui se partagent l'îlot à égalité, ont probablement réalisé un investissement locatif.

Moellon, enduit

Tuile plate mécanique, tuile creuse

Ensemble régulier

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Toit à longs pans, croupe, pignon couvert

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour

Commentaire descriptif de l'édifice

Le lotissement, implanté sur le côté ouest de la place Malleterre, a un plan régulier en L avec un retour sur la rue Jumelles. Il est composé d'un ensemble mitoyen de maisons de ville sans espace libre. Les maisons donnant sur la place dominent un important dénivelé sur leurs élévations arrières, ayant entraîné la création d'un ou deux étages de soubassement. Deux typologies sont utilisées : maisons simples à deux travées et porte décentrée (non visitées) et petits immeubles à quatre logements regroupant deux maisons jumelles sous une même toiture. (Chaque module présente une élévation à trois travées, les deux portes d'entrée étant accolées au centre de la façade). Au rez-de-chaussée, chaque logement possède un petit vestibule donnant accès à une pièce de séjour en façade. Cette pièce communique avec un escalier en coeur de bâti, une cuisine et une petite pièce à l'arrière. A l'étage, la surface habitable n'est pas la même suivant les logements qui peuvent compter deux ou quatre chambres.

Commentaires d'usage régional

Lotissement de maisons de ville,à un seul îlot,îlot régulier,homogénéité stylistique,lotissement locatif,maison de ville,deux logements juxtaposés

La ressemblance stylistique des bâtiments composant l'alignement ouest de la place Maleterre avec les maisons du lotissement Doria (Référence IA13001052) où l'on retrouve parmi les acquéreurs de terrains le fabricant tuilier Amédée Pierre et l'entrepreneur de maçonnerie Olive permet de poser l'hypothèse qu'il pourrait avoir été maître d'oeuvre.