Îlot

Îlot

Curtil Hilaire (architecte)

Signature

Pierre

Rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés

Commentaire descriptif de l'édifice

Ilot haussmannien comprenant un rez-de-chaussée et cinq étages, avec courettes intérieures ; il est à noter que cet îlot ne compte pas d'entresol. Le pan coupé sur la place Sadi-Carnot comporte une architecture à programme pour toute la place, d'inspiration Louis XVI : entrée monumentale centrée comportant à la clef avec décor de rostre, ordre colossal et à l'attique un comble avec lucarnes à fronton triangulaire et cintré en alternance et revêtement d'ardoise. L'îlot comporte 6 portes d'entrée formant 6 travées principales où se concentre le décor : clefs de porte avec mascarons (vents) , rostres, armures et trophées militaires ou maritimes ; pour les étages, un pilastre cannelé colossal. Chaque entrée commande sept travées, avec un petit décor (fronton triangulaire et mascaron au 2e étage) , et le jeu des balcons et balconnets qui rythment toute la façade : balcon filant aux 4e et 5e étages, balcons partiels pour les travées centrales au-dessus de chaque porte.