Chapelle du couvent des Carmes ; église paroissiale Sainte-Thérèse

Chapelle, église paroissiale

Languedoc-Roussillon ; Aude (11) ; Carcassonne

Aude Hérault

Carcassonne

2e moitié 14e siècle, 2e moitié 19e siècle,

Description historique

Les carmes s'installèrent à Carcassonne en 1267. L'église fut construite en 1297 à l'intérieur des murailles mais en 1360, une bulle du pape Innocent IV autorise les carmes à quitter leur couvent pour s'installer à l'intérieur des murailles. En effet, lors de l'excursion du Prince Noir en 1355, l'église fut détruite. Il ne semblerait pas que les Carmes aient abandonné leur couvent mais l'église fut reconstruite vers les années 1360. La nef était couverte à l'origine d'une charpente apparente sur arcs diaphragmes. En 1374, l'archevêque de Narbonne accorda des jours d'indulgences à ceux qui visiteront la chapelle. Des voûtes d'ogives furent édifiées sur la nef à une date indéterminée. Une tribune fut installée contre la façade occidentale dans la deuxième moitié du 19e siècle. La façade occidentale fut remaniée au 19e siècle et un portail très orné fut édifié.

Grès, moyen appareil

Plan allongé

1 vaisseau

Voûte d'ogives

Toit à longs pans, croupe polygonale

Escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette église à nef unique de six travées voûtée d'ogives est terminée par une abside polygonale plus étroite et plus basse. Des chapelles latérales voûtées d'ogives ont été élevées entre les contreforts. Une tribune a été construite sur la première travée de la nef. La première chapelle latérale nord est ornée de culots sculptés. La façade occidentale est ajourée d'une large fenêtre à deux lancettes surmontées d'un remplage. Le portail occidental est orné de chapiteaux feuillagés.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale ; ornement à forme animale ; ornement : représentation humaine ; Vierge à l'Enfant

Description de l'iconographie

Les chapiteaux du portail sont sculptés de deux rangs de feuilles. Le tympan est sculpté d'une Vierge à l'Enfant. Le culot nord de la première travée de la nef est sculpté d'une tête vomissant des feuillages. Le culot arrière de la première chapelle nord est sculpté d'une chauve-souris.

Église à nef unique suivie d'une abside polygonale plus étroite et plus basse.

Cette église de la fin du 13e siècle ou du tout début du 14e siècle mériterait d'être protégée au titre des MH.