POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Maison de villégiature, dite Villa Ile-de-France

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Maison de villégiature ; villa balnéaire

Appellation d'usage

Villa Ile-de-France

Destination actuelle de l'édifice

Musée

Titre courant

Maison de villégiature, dite Villa Ile-de-France

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-Maritimes (06) ; Saint-Jean-Cap-Ferrat ; 1 avenue Ephrussi-de-Rothschild

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Villefranche-sur-Mer

Canton

Villefranche-sur-Mer

Lieu-dit

Rompa Talon

Adresse de l'édifice

Ephrussi-de-Rothschild (avenue) 1

Références cadastrales

1986 AB 46

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Partie constituante non étudiée

Conciergerie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1909

Commentaires concernant la datation

Daté par travaux historiques

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source ; attribution par travaux historiques ; attribution par travaux historiques

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Ephrussi de Rothschild Charlotte-Béatrix (commanditaire)

Remploi

Remploi provenant de : Catalogne

Description historique

En 1905, la baronne Ephrussi de Rothschild acquiert une parcelle de sept hectares qu'elle fait aplanir, sur la cime du Cap-Ferrat. Pour la construction de la villa elle fait appel à une quinzaine d'architectes dont Edouard Niermans et Jacques-Marcel Auburtin (Paris). Finalement la villa est réalisée par l'architecte niçois Aaron Messiah. Commencée en 1909, elle est achevée en 1912. Les façades sont ornées d'éléments de remploi issus du gothique et de la Renaissance. Le porche gothique provient d'un cloître catalan. Le nom du ou des créateurs des jardins n'est pas connu, mais Achille Duchêne (Paris) pourrait être l'auteur du jardin régulier. La propriété est léguée en 1933 à l'Institut de France et transformée en musée.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; métal ; enduit ; maçonnerie

Matériaux de la couverture

Tuile plate mécanique ; ciment en couverture ; verre en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble

Typologie du couvrement

Fausse voûte d'arêtes ; fausse coupole ; voûte d'ogives

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée

Typologie de couverture

Terrasse ; verrière ; toit à un pan ; toit en pavillon ; croupe

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier intérieur : escalier tournant, suspendu ; escalier intérieur : escalier en vis

Commentaire descriptif de l'édifice

La villa a un plan composite organisé autour d'un grand vestibule carré simulant un patio, couvert par un toit en pavillon formé d'une charpente métallique, couronné d'une balustrade. Les façades nord et sud, symétriques, sont ordonnancées. Les étages sont hiérarchisés. Le soubassement abrite la cuisine et les communs ; le rez-de-chaussée surélevé, les pièces de réception et l'appartement du maître de maison ; l'étage, les chambres ; l'étage de comble, les chambres de domestiques. L'entrée, au nord, est soulignée par un porche. Le vestibule central, couvert par une voûte en plâtre suspendue par des filins à la charpente métallique, est bordé d'une galerie voûtée d'arêtes avec des retombées sur colonnes. Ce vestibule dessert deux salons en enfilade (angle nord-ouest), un appartement composé d'un boudoir, d'une chambre, d'une salle de bains couverte par une fausse coupole (angle nord-est), d'une petite salle à manger ouverte sur un portique couvert en terrasse (est), et d'une grande salle à manger voûtée d'ogives reliée par un couloir au vestibule. Le sol est orné d'une mosaïque. Trois escaliers principaux dont un demi-hors-oeuvre, tournant, (angle nord-est) situé dans une cage vitrée, donnent accès aux chambres, desservies par quatre galeries ouvertes formées de fines colonnettes, qui font le tour le vestibule. Toutes les chambres sont agrémentées de terrasses ou de balcons. Celles orientées au sud ouvrent sur une loggia située dans l'axe de la façade, qui éclaire par le fond le vestibule. L'accès au comble s'effectue depuis la galerie sud par un escalier dérobé. Les chambres de domestiques et les greniers sont éclairés indirectement par des verrières et des cloisons en pavés de verre. La conciergerie est traitée dans un style néo-gothique avec des fenêtres en arc brisé.

Commentaires d'usage régional

Plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

classé MH

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Del Rosso Laurent

Typologie du dossier

Dossier avec sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66

1/42