Abri de cultivateur

Abri

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Le Fugeret

Annot

Argenton

1830 A non cadastré, 1983 A3 non cadastré

Description historique

L'origine de cet abri de cultivateur pourrait remonter au 18e siècle. Le cadastre de 1830 n'en fait pas mention, ce quartier étant alors occupé par des terres labourables. Il nommé « La Laouve » à l'état des sections de ce cadastre.

Grès, pierre sèche

Commentaire descriptif de l'édifice

Cet abri de cultivateur est situé à environ 250 mètres au nord-est du hameau d'Argenton, en contrehaut du chemin du Mélé, dans un environnement d'anciennes terrasses de culture. Il est aménagé dans l'épaisseur d'un long mur de soutènement en pierre sèche, qui sert de limite de parcelle. Le couvrement est réalisé par des dalles de grès, soutenues par des perches de mélèze et de châtaignier.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

140 cm profondeur ; 100 cm largeur ; 130 cm hauteur