Fontaine

Fontaine

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Le Fugeret

Annot

Villard (le)

1830 A non cadastrée, 1983 A3 non cadastrée

Description historique

Cette fontaine est certainement utilisée depuis l'Antiquité, les vestiges du mausolée romain se trouvant à proximité immédiate. L'aménagement actuel pourrait remonter au 19e siècle. Le plan cadastral de 1830 ne la mentionne pas. Cependant on note, à l'état des sections de ce cadastre, un toponyme « La Fouen d'Aou Caire » à cet emplacement.

Grès, pierre de taille

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette fontaine est isolée au quartier du Villard, au nord-est du hameau d'Argenton. Située à proximité du bâtiment qui abrite aujourd'hui les vestiges du mausolée romain, elle est aménagée sur une source captée. Le buffet est en maçonnerie de moellons de grès. Le bassin est construit en pierres de taille de grès, posées sur chant et agrafées ; on note la trace d'un enduit stuqué.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

170 cm l ; 67 cm la ; 70 cm h