Fontaine-lavoir du Barri

Fontaine, lavoir

Barri (rue du)

1983 D non numérotée

2e moitié 19e siècle (?)

Date portée, daté par source

Description historique

Le plan cadastral de 1830 ne mentionne pas de fontaine à cet emplacement, elle a sans doute été installée au cours de la seconde moitié du 19e siècle. En 1910-1911, cette fontaine a fait l'objet de réparations, pour un coût de 600 francs, ce que rappelle la date gravée sur le buffet. La couverture en appentis date du début du 21e siècle.

Grès, moellon

Appentis

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette fontaine-lavoir est située à l'extrémité orientale de la Rue du Barri, dans la partie haute du village du Fugeret. Elle est adossée à une maison. Le fût, en moellons de grès, possède un couvrement monolithe mouluré en pierre de taille de grès, avec un chronogramme gravé dans un cartouche. Les trois bassins successifs sont en maçonnerie, avec un épais enduit au ciment. Ces bassins sont abrités par un toit en appentis, couvert en tuile creuse.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

540 cm l ; 135 cm la ; 200 cm h