Entrepôt agricole

Entrepôt agricole

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Le Fugeret ; 1er entrepôt agricole

Annot

Jas de Saint-Pierre

1er entrepôt agricole

Description historique

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement n'est pas bâti ; en revanche, le bâtiment voisin existe déjà et est partagé en deux propriétés. L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier « Le Cabanon ». La construction de cet entrepôt agricole remonte sans doute à la seconde moitié du 19e siècle.

Grès, moellon sans chaîne en pierre de taille

Bois en couverture

Étage de soubassement, étage de comble

Toit à un pan

Commentaire descriptif de l'édifice

Cet entrepôt agricole est isolé à environ 700 mètres au nord-est du hameau d'Argenton. Il est adossé à la pente et comporte un étage de soubassement et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une remise-étable, accessible par une porte ouverte dans le pignon est et éclairée par un jour ; une niche est aménagée dans le mur ouest. L'étage de comble est réservé au fenil, il est accessible de plain-pied par une porte piétonne ; le sol est un plancher sur solives. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteau en bois. La charpente est à chevrons et le toit à un pan, à forte pente, est couvert en planches de mélèze.

2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil