Maison, ancienne école primaire d'Argenton

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison, école primaire

Titre courant

Maison, ancienne école primaire d'Argenton

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Le Fugeret

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Annot

Lieu-dit

Argenton

Références cadastrales

1983 A3 445

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1902, 1910

Commentaires concernant la datation

Date portée

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

Sur le cadastre de 1830, cet emplacement est en partie occupé par deux « bâtiment ruraux » ; à l'état des sections de ce cadastre, ce quartier est nommé « La plus haute Grange ». La mémoire orale fait remonter la construction de cette maison aux années 1850, par la famille Grac. La date de 1902, peinte sur le pilier de l'étable du second étage de soubassement,indique la consolidation de la voûte lors de l'aménagement de la salle de classe au-dessus. Cette maison a accueilli l'école d'Argenton jusqu'au début du 20e siècle. Sur l'élévation sud, on note la date de 1910, accompagnée de la signature Grac.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Grès, moellon

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée, bois en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

Typologie du couvrement

Voûte d'arêtes

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette maison est située dans la partie haute du hameau d'Argenton. Sans mitoyenneté, elle comporte quatre étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement (qui correspond seulement au tiers sud du plan de masse),est occupé par une resserre, couverte par une voûte d'arêtes. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une étable, couverte par deux travées de voûte d'arêtes ; un pilier vient conforter la croisée d'une travée, il est ornée d'un décor peint de faux marbre et d'un chronogramme. La partie sud de l'étage carré est occupée par un logis, accessibles par un grand escalier de distribution extérieur, adossé parallèlement à la façade ouest, qui se prolonge par une coursière couverte. Ce logis se compose d'une cuisine, d'une souillarde, d'un réduit et d'une chambre. Une cheminée est adossée au mur sud de la cuisine, flanquée d'un placard-niche, d'un cendrier ; une pile d'évier est installée dans la souillarde ; les sols sont en carreaux de terre cuite, les murs sont enduits avec décor de plinthes et les planches brutes du plafond étaient chaulées. La partie nord de l'étage carré est occupée par l'ancienne salle de classe, qui était accessible par une passerelle installée contre le pignon ; le sol est en lauzes de grès. L'étage de comble est accessible depuis l'intérieur par une échelle de meunier, depuis l'extérieur par une grande porte suspendue ; il est réservé au séchoir à châtaignes et au fenil. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angle sont en pierre de taille de grès ; un drain est aménagé le long de l'élévation ouest, le talus étant contenu par un haut mur de soutènement en pierre sèche. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein. Le long de l'élévation est, l'escalier de distribution extérieur adossé parallèlement à la façade est construit sur trois niveaux en maçonnerie (marches en pierre de taille de grès) ; le premier niveau est bâti sur une arcade ; au deuxième niveau, un jour rectangulaire est aménagé pour ouvrir l'étable du rez-de-chaussée ; au troisième niveau, il se prolonge par une coursière en bois (châtaignier), couverte par un débord du toit formant égout retroussé. Au deuxième niveau de cette même élévation est, on note un petit balcon de séchage en bois, accessible avec une échelle. Au deuxième niveau du pignon nord, la passerelle qui desservait la salle de classe de l'étage carré, ainsi que la terrasse qui la prolongeait côté ouest, étaient en bois (platelage en demi-billes de mélèze). La charpente est à chevrons sur panne faîtière. Le toit à longs pans, à forte pente, est couvert en plaques de tôle plane et de tôle ondulée qui remplacent la couverture originelle en planches de mélèze. La souche de la cheminée, en maçonnerie, est couverte en lauzes.

Commentaires d'usage régional

A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2011

Date de rédaction de la notice

2012

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Laurent Alexeï

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66