Oratoire Sainte-Anne

Oratoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Méailles

Annot

Sainte-Anne

1984 A2 non cadastré

Description historique

Les deux dates portées sur le fût laissent penser qu'un premier oratoire a été érigé en 1869, puis reconstruit en 1922. Le cadastre de 1830 indique qu'une chapelle Sainte-Anne se trouvait alors à quelques dizaines de mètres au nord-est de cet oratoire.

Calcaire, grès, pierre de taille, marbre

Commentaire descriptif de l'édifice

Cet oratoire est situé à proximité immédiate de la ferme de Sainte-Anne, au bord du chemin menant à Rioufred. Il est construit en pierre de taille calcaire et de grès, alternés. Deux chronogrammes sont gravés et sont accompagnés d'une inscription gravée : « SAINTE + ANNE / PRIEZ POUR NOUS ». La niche rectangulaire est bâtie en briques enduites, sur une dalle de grès, l'intérieur est peint en bleu. Cette niche abrite une lithographie sous verre de Sainte-Anne reprenant sa vie en douze vignettes. Le couvrement est constitué d'une mince dalle de grès, sur laquelle sont scellées des concrétions de calcite (provenant d'une grotte) avec une petite croix en marbre blanc au sommet.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

52 cm l ; 48 cm la ; 165 cm h