Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Méailles ; 2e ferme

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Annot

Lieu-dit

Combe (la)

Adresse de l'édifice

2e ferme

Références cadastrales

1830 C 1518, 1519, 1984 C2 896

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

17e siècle (?), 18e siècle (?)

Siècle de campagne secondaire de consctruction

2e moitié 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

L'origine de cette ferme remonte peut-être au 18e siècle, voir au 17e siècle. Elle semble figurer sur la Carte de Provence des Ingénieurs Géographes Militaires (1748-1778) au 1/14 000e environ, à côté du toponyme « Collet de Font Salvu ». Sur le plan cadastral de 1830, elle apparaît constituée uniquement des bâtiments 1 et 2, accompagnés d'un « bâtiment four » qui se trouvait un peu plus à l'est que l'actuel four à pain. A cette époque elle appartient à Pellegrin Jean-Louis, qui possède également une grande « terre labourable » mitoyenne (parcelle 1830 C 1520). L'état des sections du cadastre de 1830 nomme ce quartier « Clapière ». L'adjonction du bâtiment 3, ainsi que le déplacement du four à pain ont sans doute eu lieu au milieu du 19e siècle, peut-être en même temps qu'une profonde restructuration du bâtiment 1. En revanche, la construction du bâtiment 4, sur le principe d'un hangar couvrant une aire à battre (localement appelé « cabane »), est plus récente et date sans doute de la fin du 19e ou du début du 20e siècle.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Grès, moellon sans chaîne en pierre de taille

Matériaux de la couverture

Bois en couverture, grès en couverture, tôle ondulée

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme isolée est composée de cinq bâtiments disjoints, dont un four à pain, disposés en gradin et adossés à la pente. Le bâtiment 1 comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable et un cellier qui communiquent entre eux ; l'accès depuis l'extérieur se fait par l'étable, grâce à une porte piétonne. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par une porte piétonne desservie par un escalier de distribution extérieur droit, maçonné, qui était prolongé par une coursière en bois. Cet étage est occupé par une cuisine logis et une chambre, séparées par une cloison en planches dressées, et chacune éclairée par une fenêtre ; une pile d'évier est installée dans un angle de la cuisine, son évacuation extérieure est constituée d'une lauze saillante ; un petit réduit en planches dressées occupe un angle de la chambre. A cet étage, les murs et les cloisons sont chaulés avec un décor de plinthe noire. L'étage de comble est réservé au grenier, il est accessible par une échelle et il est éclairé par un jour. Le bâtiment 2 comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est occupé par une étable, accessible par une porte piétonne et éclairée par un jour. Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au fenil, il est accessible par une porte piétonne ; le sol est un plancher rustique sur solives. Le bâtiment 3 comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par deux étables indépendantes, chacune accessible par une porte piétonne ; un petit enclos est aménagé devant l'étable est. Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par un logis éclairé par deux fenêtres. L'étage de comble est réservé au fenil. Le bâtiment 4 est construit au bord de l'aire à battre, il s'agit d'un hangar sur trois murs, dont le rez-de-chaussée sert de remise et d'aire couverte ; l'étage de comble est réservé à un fenil accessible par une baie fenière. Comme sur l'aire à battre, le sol du rez-de-chaussée est dallé. L'ensemble de ces bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Les élévations reçoivent un enduit rustique ou à pierres vues. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau en bois. Sur le bâtiment 1, la charpente est à pannes et le toit à longs pans est en pente douce. Sur les autres bâtiments, la charpente est à chevrons sur pannes sablières et faîtières et les toits à longs pans sont en pente forte. L'actuelle couverture en plaque de tôle ondulée remplace une couverture originelle en planches de mélèze (lauze de grès sur le bâtiment 1?). Le bâtiment du four à pain est de plan circulaire, il englobe uniquement la coupole sans ménager de fournil. La bouche, la coupole et la sole du four sont en pierre de taille de grès. La couverture est en lauze de grès. Un tilleul et un chêne encadrent l'aire à battre.

Commentaires d'usage régional

F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2011

Date de rédaction de la notice

2012

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Laurent Alexeï

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66