Oratoire

Oratoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Le Fugeret

Annot

Argenton

1983 A3 non cadastré

Description historique

L'origine de cet oratoire pourrait remonter au 19e siècle. Il ne figure pas sur le plan cadastral de 1830.

Grès, moellon, fer

Grès en couverture

Toit en bâtière

Commentaire descriptif de l'édifice

Cet oratoire se situe à environ 200 mètres au nord-est d'Argenton, sur le bord du chemin vers Aurent, au croisement avec un sentier menant aux Raboulx. Il est construit sur un rocher, en dessous duquel est aménagé un petit abri. La maçonnerie en moellons de grès reçoit un enduit rustique. La niche, peu profonde, est en arc segmentaire. Elle abrite une plaque en tôle peinte d'une Vierge à l'enfant, accompagnée de deux saints. Le couvrement en bâtière est fait de deux lauzes de grès. Une croix en ferronnerie, à branches fleuronnées, est scellée au sommet.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

78 cm l ; 62 cm la ; 280 cm h totale ; 50 cm h de la croix