Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Saint-Pierre

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Entrevaux

Lieu-dit

Bois (le)

Références cadastrales

1817 B 13, 1990 B2 121

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

17e siècle (?)

Siècle de campagne secondaire de consctruction

18e siècle, 19e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 17e siècle ou au début du 18e siècle. La lecture des différents collages de maçonnerie montre que le bâtiment d'origine est un simple bâtiment agricole (fenil sur étable) qui a été agrandi en quatre campagnes, les principales extensions datant d'avant 1817. Effectivement, sur le plan cadastral de 1817, la ferme possède le même plan de masse qu'actuellement. Elle est mentionnée comme "maison et cour" appartenant à Hautier Jean-Joseph. Ce même propriétaire possède une aire à battre, un jardin et un pré mitoyens ainsi que les terrains alentours. La propriété agricole immédiate comprend alors : deux prés, un pré planté, un pâturage, trois terres labourables plantées, deux terres labourables arrosables, un bois taillis, deux bruyères, un aride et bruyères et un terrain vague. La surélévation de la partie nord-est semble dater du 19e siècle. Le four à pain n'étant pas cadastré en 1817, il pourrait être postérieur à cette date. Une porte a été ouverte dans l'élévation nord en 1937, elle porte la date gravée dans l'enduit de l'encadrement.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, grès, moellon sans chaîne en pierre de taille

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Typologie du couvrement

Voûte en berceau segmentaire

Typologie de couverture

Toit à un pan, toit à longs pans, pignon couvert

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre : escalier droit

Commentaire descriptif de l'édifice

Ferme composée de deux bâtiments accolés comportant chacun un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Les étages de soubassement abritent 4 étables voûtées en berceau segmentaire. Le niveau du rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier de distribution extérieur, est occupé dans le bâtiment est par une cuisine et une chambre et, dans le bâtiment ouest, par un grand fenil montant de fond jusqu'au toit. L'étage carré du bâtiment est est occupé par 3 chambres et une ancienne cuisine. Il est desservi par un escalier droit, dans-oeuvre. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de grès, sans chaîne en pierre de taille, avec un enduit rustique au mortier de chaux. Le toit à un pan de la partie est et le toit à longs pans de la partie ouest sont couverts de tuiles creuses.

Commentaires d'usage régional

F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2009

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Laurent Alexeï

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66