Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Saint-Pierre

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Entrevaux

Références cadastrales

1817 C 03, 1990 C 31

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Étable, remise agricole, fenil

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle (?)

Siècle de campagne secondaire de consctruction

19e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

L'origine de cette ferme pourrait remonter au 18e siècle, elle a certainement subi des modifications au 19e siècle. Sur le cadastre de 1817, elle possède le même plan de masse qu'actuellement ; elle y est mentionnée comme "maison et cour" et appartient alors à Daumas Joseph dit Noradas.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, grès, moellon

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

Rez-de-chaussée, 2 étages carrés

Typologie de couverture

Toit à longs pans, pignon couvert

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie, escalier dans-oeuvre

Commentaire descriptif de l'édifice

Cette ferme est située dans la partie basse du village. Elle est adossée parallèlement au sens de la pente et elle est mitoyenne sur un côté. Elle se compose de trois bâtiments accolés en enfilade et d'un bâtiment disjoint, organisés autour d'une cour en L. Elle comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par trois étables et une remise. Aux premier et second étages carrés, la partie sud est occupé par le logis, la partie nord par les fenils. Le logis au premier étage carré est desservi par un escalier de distribution extérieur droit, parallèle à la façade, qui donne sur une terrasse couvrant une étable à cochon. Le second étage carré est desservi par un escalier intérieur. Les sols de la partie logis sont en plancher ou en carreaux de terre cuite. Les fenils sont accessibles par de grandes baies fenières. L'ensemble de la ferme est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès. L'enduit rustique est au mortier de chaux. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes ou à persiennes hautes. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués d'un rang de génoises posé sur un rang de carreaux en terre cuite. Une treille de vigne est plantée devant l'élévation ouest.

Commentaires d'usage régional

F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2009

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Laurent Alexeï

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66