Mairie école primaire

Mairie, école primaire

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Blieux

Barrême

Ferrajas (les)

Logement, remise

Description historique

Si les plans ainsi que les documents mentionnant les noms de l'architecte et de l'entrepreneur ont disparu des archives, on sait par témoignage oral que l'actuelle mairie-école fut construite entre 1936 et 1938, juste après le tracé de la route départementale 21 qui mène au quartier du village et plus loin jusqu'à celui du Bas Chaudoul. Le choix de l'emplacement vint clore une histoire itinérante troublée depuis la seconde moitié du 19e siècle. Le bâtiment n'abrite plus aujourd'hui que les services de la mairie, l'école ayant officiellement fermé ses portes en 1986. Le logement de l'instituteur est donc loué à des particuliers et la mairie a récupéré l'ancienne salle de classe.

Tuile plate mécanique

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Croupe

Commentaire descriptif de l'édifice

La mairie-école, implantée sur un terrain plat présente un plan très simple en L. Elle se situe en bordure de la route départementale 21 qui fut tracée entre 1936 et 1937. La maçonnerie est des plus simples et ressortit d'un mode de mise en œuvre traditionnel : moellons de calcaire liés avec du ciment, le tout recouvert d'enduit. Le toit à croupes est recouvert en tuiles plates mécaniques. L'ensemble comprend donc en rez-de-chaussée : une pièce faisant office de classe et correspondant à la partie la plus allongée du bâtiment, parallèle à la route, avec préau couvert (en réalité un appentis), une cour, un lieu d'aisance et une remise séparée. L'étage carré comprend un logement de quatre pièces pour l'instituteur qui occupe tout ce niveau de l'édifice. L'autre segment perpendiculaire contient la mairie avec des espaces répartis comme suit en rez-de-chaussée : salle de secrétariat et salle du conseil.