Entrepôt agricole

Entrepôt agricole

Remise agricole, étable, fenil

Cet entrepôt n'existait pas en 1838. Il sert aujourd'hui d'abri pour chevaux.

Calcaire, moellon

Étage de soubassement, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

Il s'agit d'un entrepôt agricole implanté dans la pente et semi isolé, à proximité du lieu-dit les Granges qui compte plusieurs fermes et entrepôts dispersés dans un environnement accidenté constitué de prés de fauche et certainement d'anciens vergers. Construit en moellons calcaire liés au mortier de gypse reconnaissable à sa couleur saumon orangé caractéristique, avec chaînage d'angle et toit à longs pans recouvert en tuile creuse, il pouvait servir de remise et éventuellement d'étable en soubassement, avec une porte orientée au sud. Le niveau de fenil a disparu mais la rainure d'ancrage du plancher est encore pleinement perceptible, ainsi que les deux baies fenières en pignon sud et nord. Le raccourcissement évident de la première laisse supposer un rabaissement de quelques dizaines de centimètres de l'entrepôt à une date indéterminée.

2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil