Ferme dite du Coulet

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Appelation d'usage

Le Coulet

Titre courant

Ferme dite du Coulet

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Blieux

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Barrême

Lieu-dit

Coulet (le)

Références cadastrales

1811 B1 201, 202, 203, 1982 AB 153

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Étable, bergerie, four à pain, porcherie, fenil, pigeonnier

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, moellon

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

Implantée à l'adret, sur l'ancien chemin menant du quartier des Ferrajas à celui de Brige, auquel elle appartient, cette ferme bénéficie d'une très bonne qualité d'ensoleillement. Les matériaux employés, de même que la mise en oeuvre (maçonnerie de moellon calcaire avec mortier de gypse, chaînage d'angle et couverture en tuile creuse) ressortissent d'un mode de construction traditionnel. La ferme se déploie sur trois niveaux et l'avant-toit reçoit un rang de génoise sur tout le pourtour du bâtiment. Le soubassement servait de bergerie et d'étable, l'angle nord-est étant occupé par une banquette maçonnée avec mangeoire. Les deux espaces devaient être dissociés car on y pénètre par deux portes. On accède au logis par un degré droit en maçonnerie de trois marches perpendiculaire au pignon nord. Le rez-de-chaussée surélevé contient deux pièces ; la première est la plus grande et contient cheminée, évier et placard, avec un sol carrelé en terre cuite sur mortier au-dessus d'un plancher rustique. La seconde, vide hormis un coffre à grains dans l'angle sud-est, présente un sol en lauzes. Les deux pièces sont éclairées chacune par une fenêtre percée dans le pignon sud. Une échelle menant à une baie fenière permet d'entrer dans le comble qui servait de fenil ; un pigeonnier était aménagé dans l'angle sud-est, perceptible dans le pignon sud par sa grille d'envol façonnée au mortier de gypse. Une baie fenière perce le pignon sud. Un four ruiné était accolé au mur gouttereau ouest de la ferme ; les vestiges d'une procherie, elle-même accolée au four, sont par ailleurs identifiables.

Commentaires d'usage régional

F2 : ferme en maison-bloc en hauteur

Protection

Observations concernant la protection de l'édifice

Il s'agit de l'un des deux seuls exemples de ferme en maison-bloc en hauteur sur le territoire communal.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Mosseron Maxence

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66