Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Blieux

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Barrême

Lieu-dit

Bas Chaudoul (le)

Références cadastrales

1811 A3 2505, 2506, 2509 et 2514, 1982 A3 1129-1130

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Partie constituante non étudiée

Remise, fenil, four à pain

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

La ferme existait au 18e siècle. Elle a conservé une remarquable stabilité dans son emprise au sol générale depuis la levée du cadastre napoléonien en 1811. Trois des quatre bâtiments constitutifs étaient répertoriés en tant que maisons dans l'état de classement des propriétés bâties pour la commune de Blieux dressé le 11 septembre 1819 (les parcelles 2505 - bâtiment III -, 2506 - bâtiment II et 2509 - bâtiment I). Ils rassemblaient trois familles au début du 19e siècle (dont deux portent le même nom : Guichard).

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, grès, tuf, moellon

Matériaux de la couverture

Tuile creuse, ciment amiante en couverture

Description de l'élévation intérieure

Étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme se situe en léger contrehaut de la route qui correspond à l'ancien chemin menant au quartier de Chaudoul. Elle se compose de quatre bâtiments sur trois niveaux. L'ensemble est particulièrement complexe car il montre plusieurs adjonctions successives qui se déploient par demi-niveaux, chaque bâtiment fonctionnant indépendamment mais pouvant également, le cas échéant, communiquer avec les autres. Aussi la difficulté ne réside-t-elle pas tant dans l'identification, par bâtiment, des différentes parties constitutives, que dans le fonctionnement d'une unité d'exploitation composite sous un même toit. Par ailleurs les matériaux employés comme la mise en œuvre (maçonnerie de moellon calcaire avec mortier de gypse, chaînage d'angle et couverture en tuile creuse) ressortissent d'un mode de construction traditionnel et l'on retrouve les fonctions coutumières d'une exploitation agricole (remise, étable, fenil, séchoir). On remarque toutefois la présence de tuf en encadrement segmentaire de certaines ouvertures parfois murées dans le bâtiment I. Dans ce cas la pierre est taillée. Un hangar servant de fenil est implanté à proximité, devant la ferme, de même qu'un autre hangar tenant lieu de remise, accolé à l'ancien four à pain de l'exploitation, dont la chambre ruinée ainsi que le fournil servent aujourd'hui de bûcher.

Commentaires d'usage régional

F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2009

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Mosseron Maxence

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66