Ferme puis bergerie actuellement entrepôt agricole

Ferme, entrepôt agricole

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Senez

Barrême

Malvoisin

Bergerie, remise agricole

Description historique

Indiquée comme maison en 1812 dans les états de section de la matrice cadastrale, le bâtiment a certainement été construit dans le courant du 18e siècle. Il possédait donc une pièce de logis. Il pouvait plutôt s'agir d'une ferme, puisque l'ensemble disposait de parties agricoles prééminentes. L'ensemble a été modifié au fil du temps. L'édifice a été transformé en bergerie et remise agricole dans le courant du 20e siècle.

Calcaire, moellon, enduit partiel

Rez-de-chaussée, étage de comble

Commentaire descriptif de l'édifice

L'édifice a subi des modifications profondes au fil du temps. La partie logis a disparu pour laisser place au rez-de-chaussée à un espace uniforme qui sert à la fois de remise agricole pour du gros matériel type tracteur et remorque, et de bergerie. On accède à la remise par une porte charretière en façade sud alors qu'une entrée a été percée plus tardivement sans doute dans la façade nord pour les brebis. Le plancher rustique du rez-de-chaussée a été rehaussé et le comble tient lieu de fenil et peut-être également de séchoir dans le passé. Un appentis reposant sur trois piliers de parpaing artisanal a été ajouté contre la façade nord avec une fonction d'extension de la remise.

2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil