Maison, puis gendarmerie actuellement maison

Désignation

Dénomination de l'édifice

Maison, gendarmerie

Titre courant

Maison, puis gendarmerie actuellement maison

Localisation

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Senez ; rue du Séminaire

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var

Canton

Barrême

Adresse de l'édifice

Séminaire (rue du)

Références cadastrales

1811 E 52, 1986 E 94

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Étable à chevaux

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle, 2e moitié 19e siècle, 2e moitié 20e siècle

Auteur de l'édifice

maître d'oeuvre inconnu

Description historique

La maison de la parcelle 94 rue du Séminaire est peut-être antérieure au 18e siècle. Elle est en tout cas étroitement liée à la gendarmerie qu'elle accueillit de 1852 et 1866, puis de 1875 à 1922. Elle abrita dans l'intervalle - de 1866 à 1872 - l'école de garçons du village et le logement de l'instituteur, ainsi que le prétoire pour la justice de paix et la mairie, puisque le bâtiment qui tenait lieu de maison commune menaçait ruine. La distribution répétitive, qui découle certainement des travaux d'aménagement réalisés par le propriétaire maréchal-ferrant François Bonnet en 1852, s'explique par la nécessité de proposer des logements similaires aux gendarmes composant la brigade. La gendarmerie se composait en 1875 de sept chambres à feu, quatre autres chambres, quatre petits cabinets, un galetas, une cave, une buanderie, un lieu d'aisance, un bûcher, une salle de police, une chambre de sûreté pour les deux sexes, et un jardin de la contenance de trois cents mètres carrés situé à proximité du bourg. Chaque appartement disposait d'une cuisine avec cheminée et d'un potager à deux trous. Depuis 1922 l'édifice est habité par des particuliers.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire, enduit

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

Sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble

Typologie de couverture

Toit à longs pans

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre : escalier tournant, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Il s'agit d'un grand bâtiment de six niveaux avec des caves en sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un comble sous la charpente. La façade principale sur la rue du Séminaire avec avant-toit à deux rangs de génoise et toit à longs pans recouvert de tuile creuse montre un parti presque symétrique avec une rangée de fenêtres de part et d'autre d'une porte d'entrée en pierre de taille avec entablement et arc très légèrement segmentaire. L'entrée donne sur un long et étroit couloir central traversant le bâtiment et desservant de chaque côté des pièces d'habitation. La distribution se répète quasiment à l'identique aux niveaux deux, trois et quatre avec côté gauche une salle profonde en façade principale suivie de la cage d'escalier et côté droit une seconde salle profonde suivie d'une autre de dimension légèrement plus réduite donnant sur la façade postérieure. Le sous-sol est entièrement occupé par une cave scindée en plusieurs cellules de part et d'autre d'un couloir central. Au rez-de-chaussée au fond du couloir à droite se trouvent deux petites cellules, la première réservée aux femmes, la seconde mitoyenne, réservée aux hommes. Les détenus masculins devaient obligatoirement passer par le quartier des femmes pour intégrer leur cellule. Un bâtiment de deux niveaux construit sur le terrain communal pour prolonger la maison sur sa façade postérieure servait d'écurie pour les chevaux (car il s'agissait de gendarmes montés). Au niveau supérieur, desservi par l'escalier tournant, on trouve encore les toilettes réservées aux détenues femmes. La disposition intérieure n'a guère été modifiée malgré quelques aménagements modernes : on retrouve les alcôves, cuisines, salons, et quelques pièces du mobilier tels que huisseries anciennes ont été préservées : portes, battants de placards muraux, manteau de cheminée en bois décoré et les consoles godronnées en plâtre dans la cage d'escalier destinées à recevoir de la lumière. Certaines fenêtres conservent leurs carreaux anciens ainsi que leur barre d'appui du 19e siècle. La "gendarmerie" constitue un cas presque unique d'édifice dans le village ayant très peu été modifié depuis le 19e siècle. Le changement temporaire d'affectation entre 1866 et 1872 ne semble pas avoir entraîné de transformations spécifiques.

Commentaires d'usage régional

B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2008

Date de rédaction de la notice

2008

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Mosseron Maxence

Cadre de l'étude

Inventaire topographique

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66