École primaire, actuellement mairie

École primaire

Mairie

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence (04) ; Demandolx

Castellane

Description historique

Le 15 janvier 1888, le conseil municipal émet le voeu de faire construire deux écoles, l'une au chef-lieu, l'autre à Ville. Le 2 juin 1889, les plans et devis de l'ingénieur des Ponts et Chaussées Tourniaire sont acceptés et une subvention demandée à l'Etat. Le même ingénieur signe le 31 octobre 1892 la réception des travaux exécutés par l'entrepreneur Louis Isnard. L'école est aujourd'hui fermée. La mairie occupe l'étage, le rez-de-chaussée est loué à un cafetier-restaurateur.

Maçonnerie, enduit

Rez-de-chaussée, 1 étage carré

Escalier intérieur : escalier tournant, en maçonnerie, escalier de distribution extérieur : escalier en équerre, en maçonnerie

Commentaire descriptif de l'édifice

Un seul corps de bâtiment rectangulaire contient au rez-de-chaussée la salle de classe et de réunion et l'escalier latéral qui donne accès au logement de l'instituteur, à l'étage. L'élévation antérieure, ouverte au sud sur la place et précédée d'un escalier extérieur et d'un perron, a trois travées de fenêtres et une porte en pierre de taille rectangulaire à clef saillante. Le cadran de l'horloge couronne la travée centrale.